Ação da Cidadania inaugura Laboratório de Práticas Alimentares vinculado à Escola de Gastronomia Social

Laboratório da Escola de Gastronomia Social começa a funcionar em 01/12 com aula do chef Claude Troisgros e formações voltadas para a valorização dos saberes populares que alimentam o Brasil

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A Ação da Cidadania inaugurou hoje, dia 01/12, o Laboratório de Práticas Alimentares da Escola de Gastronomia Social com uma aula especial em parceria com o chef Claude Troisgros, um dos maiores nomes da gastronomia contemporânea. A celebração marca uma nova etapa na implantação do projeto que comporta o espaço dedicado à prática profissional em cozinha brasileira na sede nacional da organização, localizada na Gamboa.

Inauguração do Laboratório de Práticas Alimentares. Foto: Thiago Simão.

Daniel Souza, Presidente do Conselho da Ação da Cidadania, Jeniffer Barboza, Gerente da Área de Projetos, Claude Troigros, Winnie Louise, Coordenadora da Escola de Gastronomia Social, e Julia Schuback, Coordenadora da Área de Projetos participaram da inaugaração.

Além de contar com uma infraestrutura profissional de excelência, alinhada com as melhores escolas de gastronomia do país, o Laboratório foi pensado para ir além do ensino convencional. O espaço da Escola de Gastronomia Social é palco para formações que conectam técnica, produção do conhecimento a partir dos territórios e comunidades, como cursos livres e de média duração que preparam profissionais para atuar em estabelecimentos comerciais, empreendimentos no campo da alimentação e iniciativas de base comunitária onde a comida é também a sobrevivência e direito. Essa abordagem única garante que cada estudante desenvolva competências para o mercado e, ao mesmo tempo, consciência do impacto social da gastronomia.

Como marco dessa inauguração, Claude conduziu uma aula preparando um peixe com banana e batata-baroa, três ingredientes fundamentais da cultura alimentar brasileira que atravessam nossa história: o peixe como base das tradições ribeirinhas e costeiras; a batata-baroa como raiz indígena que sustenta práticas culinárias em diversas regiões; e a banana d’água, presente da Amazônia ao Sudeste, símbolo de afeto, abundância e ancestralidade.

Chef Claude Troigos conduz aula. Foto: Thiago Simão.
Alunos da Escola de Gastronomia Social da Ação da Cidadania. Foto: Thiago Simão.

“A potência da cultura alimentar brasileira nasce do encontro entre a valorização da nossa biodiversidade e dos indivíduos que residem nos territórios, transformando a cozinha em um lugar de pertencimento e memória. Formar profissionais que entendam a importância do conhecimento técnico aliado à valorização dos ingredientes e saberes locais é desenvolver o futuro da gastronomia. Aqui, cada prato conta uma trajetória e queremos que os nossos alunos contem as suas a partir das suas experiências na cozinha”, reforça Winnee Louise, coordenadora da Escola de Gastronomia Social.

Desde julho, quando iniciou suas atividades, a Escola já formou 180 alunos em cursos de curta e média duração que unem prática intensiva, pesquisa e repertório sobre a cultura alimentar brasileira. Para 2026, o objetivo é formar 800 pessoas, com prioridade para públicos historicamente excluídos, como mulheres negras, LGBTQIAP+, povos e comunidades tradicionais e moradores de periferias, ampliando caminhos de geração de renda e emancipação econômica.

“A Escola de Gastronomia Social fortalece o nosso Hub de Segurança Alimentar com uma formação que olha para as urgências do presente. Ensinar gastronomia considerando crises, clima e vulnerabilidades é preparar profissionais capazes de garantir o direito à alimentação em qualquer realidade. Combater a fome é também investir em conhecimento, trabalho e autonomia”, conta Jeniffer Barboza, gerente de Projetos da Ação da Cidadania.

Além da formação técnica, a Escola estrutura ações de inserção profissional, com banco de talentos e articulação com redes de parceiros estratégicos, fortalecendo trajetórias que conectam cultura, trabalho e impacto social.

Apresentado pelo Ministério da Cultura com o apoio Grupo Carrefour Brasil e Ambev, a Escola de Gastronomia Social integra o Hub de Segurança Alimentar e Nutricional da Ação da Cidadania, que já reúne iniciativas como a Cozinha Solidária RJ, Hortas Agroecológicas e o Banco de Alimentos.